Monday, July 8, 2019

KLASIFIKASI TANAMAN KEDELAI



Selamat malam sahabat Lily... bagaimana kabarnya?? semoga kalian dalam keadaan sehat selalu. siapa sih yang tidak tahu kedelai tetapi jarang loh yang mengetahui klasifikasi dari tanaman kedelai, lalu apa saja??? ini dia ulasanya ^_^ 

Klasifikasi Tanaman Kedelai

Pada awalnya, kedelai dikenal dengan beberapa nama botani, yaitu Glycine soja dan Soja max , namun pada tahun 1948 telah disepakatibahwa nama botani yang dapat diterima dalam istilah ilmiah, yaitu Glycinemax (L.) Merill. Menurut Adisarwanto (2005) klasifikasi tanaman kedelai sebagai berikut.

Kerajaan :    Plantae
Divisi       :    Magnoliophyta
Kelas        :    Magnoliopsida
Subkelas :    Rosidae
Ordo        :    Fabales
Famili       :    Fabaceae
Genus      :    Glycine
Spesies     :    Glycine max (L.)Merrill

Kacang kedelai atau kedelai merupakan salah satu tanaman yang termasuk ke dalam jenis tanaman polong-polongan. Kedelai merupakan sumber utama minyak nabati dan protein nabati dunia. Di Asia Timur, tanaman kedelai dijadikan sebagai bahan dasar banyak makanan, seperi tahu, tempe, dan kecap. Sehingga budidaya tanaman kacang kedelai dapat memberikan keuntungan yang besar. Sebenarnya di Asia Timur budidaya tanaman kedelai telah ada sejak 3500 tahun yang lalu.

Sedangkan di Nusantara, kedelai putih diperkenalkan oleh pendatang dari Cina, selain kedelai putih, kedelai hitam juga telah lama dikenal oleh penduduk setempat. Negara penghasil kedelai utama adalah Amerika Serikat. Kedelai memiliki nama yang berbeda di setiap Negara, di Negara Cina dan Jepang, kedelai terkadang dikenal sebagai kacang besar. Sedangkan di Negara lainnya, yaitu di Vietnam, kedalai memiliki nama tương đậu.  Klasifikasi dan morfologi kedelai bisa dipelajari agar lebih memahami mengenai tanaman kedelai apabila ingin membudidayakan tanaman kedelai.


Share:

0 comments:

Post a Comment