Selamat malam sahabat Lily... bagaimana kabarnya?? semoga kalian dalam keadaan sehat selalu. siapa sih yang tidak tahu kedelai tetapi jarang loh yang mengetahui klasifikasi dari tanaman kedelai, lalu apa saja??? ini dia ulasanya ^_^
Klasifikasi Tanaman Kedelai
Pada awalnya, kedelai dikenal dengan beberapa nama botani,
yaitu Glycine soja dan Soja max , namun pada tahun 1948 telah disepakatibahwa
nama botani yang dapat diterima dalam istilah ilmiah, yaitu Glycinemax (L.)
Merill. Menurut Adisarwanto (2005) klasifikasi tanaman kedelai sebagai berikut.
Kerajaan :
Plantae
Divisi :
Magnoliophyta
Kelas :
Magnoliopsida
Subkelas :
Rosidae
Ordo : Fabales
Famili :
Fabaceae
Genus :
Glycine
Spesies : Glycine
max (L.)Merrill
Kacang kedelai atau kedelai merupakan salah satu tanaman yang
termasuk ke dalam jenis tanaman polong-polongan. Kedelai merupakan sumber utama
minyak nabati dan protein nabati dunia. Di Asia Timur, tanaman kedelai
dijadikan sebagai bahan dasar banyak makanan, seperi tahu, tempe, dan kecap.
Sehingga budidaya tanaman kacang kedelai dapat memberikan keuntungan yang
besar. Sebenarnya di Asia Timur budidaya tanaman kedelai telah ada sejak 3500
tahun yang lalu.
Sedangkan di Nusantara, kedelai putih diperkenalkan oleh
pendatang dari Cina, selain kedelai putih, kedelai hitam juga telah lama
dikenal oleh penduduk setempat. Negara penghasil kedelai utama adalah Amerika
Serikat. Kedelai memiliki nama yang berbeda di setiap Negara, di Negara Cina
dan Jepang, kedelai terkadang dikenal sebagai kacang besar. Sedangkan di Negara
lainnya, yaitu di Vietnam, kedalai memiliki nama tương đậu. Klasifikasi dan morfologi kedelai bisa
dipelajari agar lebih memahami mengenai tanaman kedelai apabila ingin
membudidayakan tanaman kedelai.
0 comments:
Post a Comment